Pernah denger ngga reptil yang namanya Leopard Gecko sama African Fat Tail?
Keliatannya sih sama-sama aja penampakannya tokek-tokek unyu gimanaaaaa gitu, tapi tau ngga kalo mereka berdua ternyata beda genus?

Buat gampangnya, liat penjabaran keluarga besarnya~
•Kingdom: Animalia
•Phylum: Chordata
•Class: Reptilia
•Order: Squamata
•Suboerder: Lacertilia
•Family: Gekkonidae
•Subfamily: Eublepharinae
•Genus: …
•Species: …

Nah di kedua pengelompokkan terakhir itulah bedanya…

1. Leopard Gecko
•Genus: Eublepharis
•Species: E.macularius
Jadi, nama binomialnya Eublepharis macularius

LG adalah hewan nocturnal a.k.a makhluk malam yang cuma bisa jalan di tanah, struktur kakinya beda sama tokek-tokek yang biasa suka nangkring di rumah dan berisik yang punya daya hisap luar biasa yang bisa bikin doi nemplok di tembok, kaki gecko cuma bermodal cakar buat mencengkram. Mereka aslinya dari Pakistan, India, dan Iran

2. African Fat Tail
•Genus: Hemithechonyx
•Species: H.caudicinctus
Jadi, nama binomialnya Hemithechonyx caudicinctus

Penjelasannya kurang lebih sama kaya LG, AFT juga nocturnal dan ground-dwelling alias jalan ditanah. banyak ditemukan di Afrika Barat dari Senegal sampai Kamerun.

Sumber:

http://en.wikipedia.org/wiki/Leopard_gecko

http://en.wikipedia.org/wiki/African_fat-tailed_gecko